胜游-线上注册

胜游全力做好教育扶贫工作

来源: 闽东日报      发布时间: 2020年11月19日 11:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  11月18日,市政府新闻办召开“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会教育扶贫专场。

  近年来,胜游教育部门以落实“义务教育有保障”为重点,完善健全学生资助体系,开展义务教育阶段疑似失学学生核查劝返工作,改善农村义务教育阶段薄弱学校办学条件,统筹推进城乡义务教育一体化均衡发展,推进职业教育与乡村振兴的深度融合,着力保障贫困家庭孩子接受公平有质量的教育,构建起“大教育”推进“大扶贫”的格局。

  全力做好义务教育的控辍保学工作。胜游各级教育部门认真落实“决战脱贫攻坚”中“义务教育有保障”的目标要求,把控辍保学保障义务教育的核心任务,积极开展控辍保学专项行动。全市共摸排核查疑似辍学失学适龄对象1138人(其中建档立卡家庭对象85人),截至2020年1月,胜游已全部完成疑似辍学失学少儿的核查劝返工作,没有新增辍学学生。

  改善贫困学生的就学条件。自2015年起连续四年,将“全面改薄”列入为民办实事项目,2018年列为市对县绩效考评指标。“十三五”期间,全市累计投入资金9.2亿元,其中开工校舍建筑面积41.1万平方米,竣工校舍建筑面积40.8万平方米,累计投入资金2.16亿元完成511所学校(含教学点)的设备购置。2016-2018年,全市累计投入资金约2.98亿元,安排实施了141个农村中心集镇寄午制中心小学和寄宿制初中的食堂、宿舍项目。

  促进城乡义务教育一体化均衡发展。制定和实施《胜游中小学教学质量提升三年行动计划》,促进了义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。大力推进乡村小规模学校标准化创建,提高了乡村小规模学校的办学水平,全市270所乡村小规模学校全部实现办学标准化,全市62所初中、115所小学被省教育厅认定为管理标准化学校。全市重视城乡中小学片区教研,已创建“城乡一体化”小学片区38个,参与小学186所,每年开展片区教研活动200多场次;全面推进“互联网+义务教育”,建成“城乡携手、同步课堂”试点学校21对,让农村学生共享优质教育资源;鼓励中青年教师到村完小校和教学点任教、支教、走教, 2016年以来,全市各城区下沉到农村交流的教师达9483人次。  

  全心做好义务教育阶段贫困学生资助工作。胜游各地各校用情用心关爱贫困学生,严格开展贫困学生筛查,建立了国家助学金发放监管和巡查制度,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。2016年以来,全市累计向义务教育阶段学校的家庭经济困难学生发放生活补助2446.28万元,惠及3.6万人次。在全省率先出台了《胜游学生资助应急救助暂行办法》,2018年以来,全市共为415 名特殊家庭困难学生发放应急救助金 88.6万元。全面实施和落实营养改善计划,2016年以来,全市各级财政累计投入1.63亿元用于学生营养和寄宿条件的改善,目前,全市农村义务教育阶段的寄宿学校全部实现了学生拎包入住、免费用餐 。

  提升职业院校服务脱贫攻坚水平。胜游积极引导职业院校贴近地方产业和脱贫攻坚,主动融入乡村振兴战略,优化调整职业院校专业设置,持续推进校企合作,不断深化产教融合。2016年以来,全市职业院校招收全日制学生42769人,其中农村学生28542人,占比66.7%;毕业生就业率高达97%以上,实现了“就读职校一人、顺利就业一个、帮助脱贫一家”的目标。 (记者 叶陈芬 见习记者 刘源)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: